Постоянно вспоминая о прошедшей поездке в Майрхофен в 2012 году, я и все мои друзья с нетерпением ждали очередной поездки в горы. Это ожидание было непрерывно связано терзаниями и мучительным выбором горнолыжного курорта, расположенного исключительно в снежных Альпах, на который нам предстояло ехать. Сначала очень хотелось отправиться на север Италии в Osttirol, потом в наши умы неоднократно залезала мысль о посещении французского Монблана, однако отбросив все сомнения и спорные моменты, мы вновь решили поехать в Австрийский Тироль на горнолыжный курорт Зельден (Solden, Soelden). Зельден привлек нас имен не только наличием ледника и удачным расположение относительно других рядом расположенных курортов, но и тем, что город, в отличие от Майрхофена, расположен в более высокой местности, на высоте 800 метров над уровнем моря. Такое расположение даёт возможность не только жить непосредственно в самих горах, но и спускаться не снимая лыж аж до самого города.
Эта поездка отличалась от всех предыдущих поездок количеством друзей, которых набралось аж 4 машины (SssangYong Rexton, Hyundai ix35, Honda CR-V и Opel Astra) и наличием нашей маленькой дочки, которая в свои 1 год и 2 месяца должна была впервые очутиться в горах. Дорога до Австрии проходила по уже знакомому нам сценарию при помощи парома на линии Хельсинки-Любек (подробнее можно прочитать в моём отзыве от поездке в Майрхофен). Однако в связи с изменениями в расписании, прибытие в Любек состоялось поздним вечером и для облегчения переезда мы решили заночевать в отличной гостинице «Hotel Meerzeit» на берегу Балтийского моря. Прибыв в гостиницу мы уже на застали обслуживающего персонала и позвонив по оставленному на рецепции телефону, узнали номера открытых и заранее подготовленных для нас комнат. На следующее утро, изысканно и плотно позавтракав в отеле, мы отправились двумя разными маршрутами в сторону гор и снега. Мой маршрут лежал через аэропорт Мюнхена, где я должен был забрать отбившегося от нашей группы путешественника, а все остальные поехали прямо в Альпы по более короткому маршруту. Как оказалось в дальнейшем, короткий – не значит самый быстрый маршрут, ведь переход через горы отнял больше времени, чем дорога в объезд через Мюнхен. К вечеру, немного уставшие мы все добрались до пункта назначения и заселились в апартаменты «Falkner». Если бы не небольшая путаница с номерами, то апартаменты можно оценить на очень хорошо. Все чисто, спокойно, со своей сауной и бассейном, расположенным на подземном этаже.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P2270093.jpg 
Просмотров:	398 
Размер:	59.4 Кб 
ID:	86

Часть 1. Зельден, Тироль, Австрия.
Чем может заинтересовать Зельден горнолыжника или сноубордиста?! Отвечать на этот вопрос можно, наверное, очень долго, в Зельдене очень много разнообразных и очень интересных трасс, спусков, склонов. Катание с ледника, расположенного на высоте более 3200 метров я, наверное, уже не могу назвать чем то сверх необычным, но в отличии от других курортов, здесь почти все вершины оборудованы смотровыми площадками, выступающими и свисающими прямо над пропастями. Длительные переходы от одной горы к другой редко бывают скучными, ведь даже если склон не столь сильный и разогнаться на нем до максимальной скорости не получается, то всегда есть возможность по развлекаться на прилегающих кочках, подъемчиках и небольших съездах с трассы.
Подъем в горы производится с двух разных концов города, с северной и южной части. Северная часть больше подготовлена для приема туристов из соседних городков, здесь оборудованы большие площадки для парковки автомобилей, вместительные билетные кассы и несколько спортивных школ. Отсюда стартует 8-ми местная гондола (Giggijochbahn), которая поднимает лыжников на первую ступень гор. Аналогичный, но чуть более вместительный транспорт стартует и из южной части Зельдена (Gaislachkoglbahn), которая больше ориентирована на туристов, прибывающих на бесплатных автобусах SkiBus.


Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3060314.jpg 
Просмотров:	410 
Размер:	67.6 Кб 
ID:	87 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3060316.jpg 
Просмотров:	440 
Размер:	68.8 Кб 
ID:	88

Небольшой минус трасс Зельдена заключается в рассредоточенности его трасс. Так, есть всего одна возможность своим ходом перебраться из северной части курорта в южную и обратно, хотя и для этого необходимо преодолеть 2-3 красных спуска по ущелью. Аналогичная ситуация с ледником Тифенбах (Tiefenbach), попасть по канатной дороге сюда можно без проблем, а возвращаться нужно хоть и частично, но только своими силами. В остальном в Зельдене все с немецкой точностью и по австрийски продумано. Панорамные рестораны, расположенные на пиках нескольких гор, огромные рестораны и кафе, расположенные в непосредственной близости основных подъемников, трассы для фрирайда, экстрим-парк, трассы для скоростного спуска, записывающие видео и измеряющие скорость катальщиков и многое-многое другое организовано на склонах и у подножия гор.
Сами трассы очень удачно расположены относительно солнца. Утреннее не столь жаркое солнце освещает склоны под прямым углом, создавая воистину летнее настроение, а к полудню, солнце смещается и попадает на склоны под углом, не растапливая хорошо подготовленные трассы. Благодаря такому расположению, даже в середине марта мы спускались до самого подножья своими силами не используя подъемник. Так я поступал и в северной на склонах Giggijoh и в южной части Зельдена на склонах Gaislachkogl, однако по своему опыту скажу, что в южной части пару раз я «разгонял волну», от тормозившись по воде. Видимо дело в уклоне трасс, ведь спуск с Giggijoh осуществляется по красно-черным трассам, а спуск с Gaislachkogl по синим трассам. Кроме всех радостей катания по общим трассам, мне очень понравилось катание на леднике Tiefenbach. Малое количество катающихся, несколько параллельно идущих трасс, свежий и легкий снег, в общем, все радости скорости и свободы в одном месте.
Что касается самого города Зельден, то не смотря на почетное звание «молодежный курорт», здесь все же не так как весело и активно, как в Майрхофене. Огромные Apres-ski бары, вмещающие сотни горнолыжников и сноубордистов отсутствуют как факт, а те, что есть, в основном работают только до 23:00. Многие разнообразно стилизованные бары тоже не зажгли в нас огня «тусовки». Центральная улица усеяна магазинами спортивной направленности, мясными магазинами и супермаркетами «SPAR», изредка попадаются небольшие ресторанчики, кое-где есть небольшие торговые центры. Несмотря на то, что город наполнен туристами, он все же живет размеренной жизнью, жизнью, влившись в которую можно отдохнуть душей и телом, не переусердствуя с развлечениями и гуляниями.

Если кому-то будет интересно, то жили мы в хороших и уютных апартаментах Falkner. Советую всем, особенно большим компаниям: http://ostrovok.ru/rooms/falkner_appartement_resort/

Часть 2. Инсбрук.
После очередного посещения завода-музея Swarovski, мы решили погулять и пообедать в городе зимних олимпиад Инсбруке. Музеев мы не посещали, а просто прогулялись по городу, который в свете теплого мартовского солнца нам очень-очень понравился. Красивая набережная Инсбрука с его разноцветными домами напоминает Копенгаген, а отходящие от неё улочки, то и дело упирающиеся в небольшие площади с католическими церквями напомнили Прагу. Но все это осталось бы незамеченным, если бы не горы, окружающие нас со всех сторон равнинный город, расположенный на берегу большой горной реки.
Погуляв по городу, осмотрев несколько центральных улиц, мы заглянули в несколько ресторанчиков и открыли для себя совсем другую австрийскую кухню. Все блюда, которые мы попробовали, были сделаны с душой, без спешки и более внимательно к деталям. Тот же венский шницель был настолько нежным, что приготовленный к нему гарнир скорее всего был лишним, а гуляш суп, к котором как сметане стояла ложка, утолил голод наверное навсегда.
Но, прогуливаясь и наслаждаясь видами Инсбрука, я все же не понял, где проводились зимние олимпийские игры и где находятся все олимпийские объекты. Возможно, я не там искал, а возможно их просто не строили в те года с таким размахом, как у нас в Сочи в 2014 году.


Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3100550.jpg 
Просмотров:	425 
Размер:	80.8 Кб 
ID:	90

Часть 3. Фюссен. Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау
В один из отведенных нами для отдыха дней, мы очень хотели отправится в итальянский город Верона, но, решив не мучать ребенка и по совету наших родственников, мы отправились в Германию, в город Фюссен окультурится и осмотреть старые замки Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Путь в Фюссен из Зельдена лежал через живописные пейзажи Альпийских гор, перевалов и туннелей, горные реки с чистейшей водой и небольшие разливы ярко играли в ярких солнечных лучах. Даже не смотря на сильные перепады высоты, путь нас ни сколько не утомил и, перебравшись на другую сторону горы и почти прибыв в пункт назначения, мы все еще обсуждали увиденные альпийские деревни и рассуждали на тему спокойного быта и жизни их жителей. Сам город Фюссен мы проехали насквозь и, не увидев в нем ничего интересного, направились непосредственно в сторону замков Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Нойшванштайн и Хоэншвангау находятся в окрестности Фюссена в непосредственной близости друг от друга, но на подъезде видишь только Нойшванштайн, а его старший брат остаётся вне поля зрения до самого сближения с ним. Описать оба замка в двух словах я Вам не смогу, они кардинально разные из разных эпох, но для меня они не столько различаются по архитектуре, сколько по восприятию. Хоэншвангау построен и назван в честь рода рыцарей Швангау, населявших эту территорию в XII веке, однако был перестроен в XIX веке королем Людвигом II в средневековом стиле. Это замок как будто является основой для многих режиссёров, ведь смотря на него с небольшого растояния, сразу вспоминаешь кадры из исторических или художественных фильмов или декорации красивых постановок о средневековье. Нойшванштайн же наоборот строился Людвигом II в противопоставление рыцарскому стилю в «лебедином мотиве», изящный и красивый. Не даром же именно этот замок стал источником вдохновения при строительстве замка «Спящей красавицы» в парижском Диснейленде.
По причине нашей неподготовленности и не расторопности, я смогу рассказать немного только о внутреннем убранстве и экскурсии в замок Хоэншвангау. Несмотря на то, что снаружи замок кажется достаточно большим, внутренние помещения не кажутся бескрайними, а наоборот, по окончанию экскурсии кажется, что на самом деле замок не такой и большой. Убранство замка больше всего поражает своей настенной живописью и обилием картин. Бывшая столовая пестрит изображениями саги о лебедином рыцаре, гостиная королевы Марии украшены множествами картин из жизни старой крепости, на которых изображены не только члены королевской семьи, но и простые люди, жившие в этой крепости. Но самое интересное в замке это спальные покои королевы, украшенные в турецком стиле и комната с «роялем Вагнера». Конечно еще очень сильно удивила домашняя часовня Людвига II, в которой расположены 2 русские иконы, подаренные Александром I. Замок и его внутренние помещения не пестрят золотом, а наоборот, оформлены и обрамлены темным деревом, от которого веет не только невозмутимым спокойствием, но и вековой статностью!
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3070404.jpg 
Просмотров:	395 
Размер:	106.5 Кб 
ID:	89

Экскурсии и прогулки по территории, окружающей замки начинаются от Хоэншвангау и интересующимся туристам сразу дам совет бронировать билеты и экскурсии заранее через интернет, т.к. все посещения внутреннего убранства замков назначаются строго по времени и лимитированы. Мы сделали большую ошибку и приехали на место с пустыми руками, в результате чего купив билеты на посещение в 12:00, были назначены на посещение Хоэншвангау в 14:00, а Нойшванштайн в 16:00. Результатом непродуманности наших действий стала банальная невозможность посещения Нойшванштайна по общей договоренности, ведь проводить по 2 часа в ожидании каждой экскурсии было просто мучительно.




================================================== =======
Полезное:
Бронирование парома Хельсинки - Росток (Травемюнде) на Finnlines: http://www.paromy.ru/ferry/finnlines/
Ссылка на апартаменты Зельдена: https://ostrovok.ru/hotel/austria/soelden/