Не для кого ни секрет, что Швейцарский городок Замнаун, помимо большого горнолыжного курорта, совмещенного с Австрийским Ишглем, знаменит еще тем, что на всей своей территории действует зона беспошлинной торговли. Небольшой duty-free рай, расположенный в горах Швейцарии привлекал нас неоднократно, когда нам доводилось путешествовать на машине по Австрии и каждый раз мы заезжали в Замнаун в небольшие шоп-туры. Поездка в марте 2014 года не стала исключением и приехав сюда снова исключительно в магазины, я обещал себе, что в этом отпуске нужно обязательно покататься здесь на лыжах, попробовать местный снег и горы.

Через два дня я мы на машине вновь поехали из австрийского Зельдена к швейцарско-австрийскому курорту Замнаун-Ишгль. Не зная точного пути в Ишгль и рассчитывая вновь немного пробежаться по магазинам по окончанию катания, мы решили начать подъем в горы с 180-ти местного швейцарского подъемника. Да, именно 180-ти местного двухэтажного подъемника! Такого большого фуникулера я еще не видел, а все дело в том, что долина Замнауна окружена почти вертикальными горами и создавать «гряду» подъемников в отсутствии подготовленных спусков не имеет никакого смысла. Но расчетливые швейцарцы, дабы привлечь максимальное количество туристов и не создавать очереди при отсутствии возможности подняться в горы от отеля или апартаментов, придумали замечательный двухэтажный подъемник, 2 кабины которого курсируют попеременно от Замнауна к самому курорту. Общий курорт австрийцы и швейцарцы называют «Сильвретта арена» (Silvretta Arena). Почему? Для себя я это понял только тогда, когда поднялся на самый верх и осмотрел окрестности курорта. «Сильвретта арена» и её горнолыжные трассы расположены как бы в чаше или в виде футбольной арены, внутри которой своей жизнью живут люди, подъемники и горы, спрятанные от всего мира стенами «стадиона». На карте этого не понять, но когда стоишь там, понимаешь, что перемахнув через крутую стену гор и попав внутрь, смотришь на все трассы как с трибуны.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3090486.jpg 
Просмотров:	392 
Размер:	59.7 Кб 
ID:	94 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3090454.jpg 
Просмотров:	385 
Размер:	58.2 Кб 
ID:	92

В 10-х числах марта на курорте было очень тепло, я бы даже сказал что слишком тепло. Отдыхать в ресторанчиках под открытым небом можно было только сняв куртку, а снег, подогреваемый уже вполне весенним солнцем выглядел немного тяжеловатым. В Замнауне отличное разнообразие трасс и если так можно выразится, хорошая их логистика. Первый же спуск привел нас к нескольким подъемникам, разъезжающимся во все стороны. На выбор были и красные и синие и даже черная трассы, это очень удобно, если вы катаетесь группой с разным уровнем подготовки. Встречаясь внизу и поделившись впечатлениями, вы со своими друзьями можете дальше разъехаться на понравившиеся трассы, чтобы внизу снова встретиться. Мы с женой поступили именно так, я успел опробовать парочку красных спусков, в то время, как она наслаждалась приятным катанием на синих ухоженных трассах. Перемещаясь в австрийскую часть курорта, заметили одну особенность: несмотря на то, что курорт единый и на нем одинаково действуют и австрийские и швейцарские Ski-pass, подъемники в австрийской и швейцарской части немного различаются. Австрийское оборудование ощутимо современнее, вмещает большее количество катающихся на немного более удобных креслах, в то время как со швейцарской стороны подъемники больше напоминают уровень бюджетных курортов восточной европы. Нет, они не допотопные, не старые и ни сколько не опасные, просто, скорее всего, австрияки модернизировали все совсем недавно.

Несмотря на большое количество красных трасс, по большинству из них можно свободно кататься даже не очень подготовленным лыжникам. В Сильвретта арене практически не обрывов, торчащих камней и ледяных спусков. Все трассы достаточно широкие и ухоженные, с удобным расположением подъемников и мест для отдыха. Единственный минус, который я заметил да и то может быть с непривычки – это пересечение нескольких спусков вблизи подъемников. Подъехать красиво сразу к подъемнику у меня не всегда получалось, приходись снижать скорость и контролировать приближающихся горнолыжников и сноубордистов. Прокатившись по большинству трасс мы забрались на самую высокую точку курорта Palnkopf (2864 метра) чтобы совершить самый длинный спуск прямо к городку Замнаун, по трассе №80, которая также называется «Duty free run». Эта красная трасса ведет лыжников и сноубордистов прямо в город, человеку остается лишь выбрать, объехать его по проложенному маршруту вдоль или прогуляться пешком через все магазины и про эту трассу я хочу рассказать чуть больше.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3090494.jpg 
Просмотров:	396 
Размер:	76.0 Кб 
ID:	95 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3090461.jpg 
Просмотров:	372 
Размер:	30.6 Кб 
ID:	93

Прежде чем решите ехать в Замнаун, проверьте свои возможности и возможности ваших попутчиков, ведь возвращаться в отель или апартаменты с курорта можно только при помощи подъемника или вышеупомянутой красной трассы №80. С подъемником все понятно, а вот трассу №80 смогут преодолеть не все. Местами крутые спуски, узкие повороты, обрывы и каменные стены это еще пол беды, еще одной проблемой можно считать выпадающие на трассу небольшие куски горной породы, осыпающиеся от лучей солнца и постоянно замерзающего и отмерзающего льда. Эти кусочки частенько попадают под лыжи, провоцируя резкие замедления. Вдобавок ко всему внушительная длина трассы под конец катания заставляет напрячься даже умелого «катальщика» и вторая половина спуска может стать испытанием на прочность. Мы спустились без особых проблем, пусть и с некоторыми остановками, но можно ли назвать такой спуск удовольствием, особенно в столь жаркое время?! Если же Вы не готовы каждый день спускаться по «Duty free run», то наверное Вам стоило бы подумать о Ишгле, ведь помимо всего прочего, в Австрии проживание обойдется дешевле.

В завершении своего рассказа я хотел бы подвести итог всему сказанному… Сильвретта арена, Замнаун, Ишгль – хороший горнолыжный курорт, рассчитанный на публику с разным уровнем подготовки, кататься там мне понравилось, но объективно говоря, для катания нужно выбирать более ранние даты, нежели март месяц. Для этого региона более комфортным будет катание в феврале. Снег на склонах «арены» будет более пушистым и менее мокрым, спуски до мест проживания будут не столь утомительно жаркими, а остальные прелести курорта останутся неизменными. А в остальном Вам помогут определится мои видео и фото отчеты…

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3090449.jpg 
Просмотров:	395 
Размер:	80.8 Кб 
ID:	91






Видео горнолыжных трасс курорта Ишгль/Замнаун:

  1. Ишгль - Замнаун. Трасса №11 (синяя): http://rutube.ru/video/29a52b46b4896...978ce09b2c2d2/
  2. Ишгль - Замнаун. Трасса №15 (красная): http://rutube.ru/video/a96786c88e0c6...9479cb6765148/
  3. Ишгль - Замнаун. Трасса №22 (синяя): http://rutube.ru/video/aea6aee1f18e3...fa85dc4d85d9e/
  4. Ишгль - Замнаун. Трасса №67 (красная): http://rutube.ru/video/f6f840e218346...42e760043deb2/
  5. Ишгль - Замнаун. Трасса №69 (синяя): http://rutube.ru/video/38ac02f1c9499...3bc721ba92402/
  6. Ишгль - Замнаун. Трасса №80 (красная): http://rutube.ru/video/9a8e91fd3f99f...e7d9c8b2656c6/